"Оскар" военного времени или Искусство против политики

26 Березня 2003
1436
26 Березня 2003
13:40

"Оскар" военного времени или Искусство против политики

1436
Политика, всегда присутствующая в подобных событиях, в этот раз по-своему определила выбор, до некоторой степени нарушив прогнозы 23 марта состоялось вручение премий "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Pictire Arts and Sciences; AMPAS). Украинские телезрители смогли увидеть это событие на следующий день, 24 марта, в эфире "студии 1+1".
"Оскар" военного времени или Искусство против политики
Политические настроения не могли не отразиться на атмосфере театрализованного действа. Это и понятно - сегодня любое событие подобного уровня не стоит обособленно, а становится точкой пересечения многих сфер и граней реальности. И боевые действия в Ираке, вызвавшие резонанс во всем мире, конечно, не позволили пройти 75-й, юбилейной церемонии награждения, в привычном отвлеченно-светском артистическом ключе. От более сдержанных сценических декораций, отмеченных полушутливыми словами ведущего церемонии Стива Мартина ("Сегодня мы без красных ковров. Пусть иракцы знают…") и тяготеющей к черному тону гаммы мужских костюмов и дамских нарядов, до текстов выступлений со сцены, балансирующих между политкорректностью и правдой о невыгодном политическом имидже США – страны, фактически развязавшей войну в другом государстве, – все создавало атмосферу "Оскара" полувоенного времени.

Из двух десятков номинаций "Оскара" подробней стоит остановиться на традиционно приоритетных для большого кино – "лучший американский фильм", "лучший режиссер", "лучшая мужская" и "лучшая женская" роли.

Политика, всегда присутствующая в подобных событиях, в этот раз по-своему определила выбор, до некоторой степени нарушив прогнозы: "Оскар" в номинации "лучший режиссер" получил Роман Полански за фильм "Пианист" ("The Pianist"). Дело двадцатипятилетней давности о совращении Романом Полански 13-летней фотомодели, которой теперь 38 лет, выглядит уж слишком фальшиво-пуританским панегириком американскому правосудию. И тем не менее въезд Р.Полански в США закрыт, и можно с уверенностью сказать, что знаменитый режиссер мирового кино не получил бы "Оскара" – но волею судеб разнонаправленные политические мотивы встретились, изменив прогнозированный расклад.

Фильм "Пианист" Романа Полански, получивший "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля в 2002 г., и теперь ставший обладателем премии Американской киноакадемии за режиссуру, последним призом обязан, скорее, теме фильма – теме второй мировой войны и Холокоста, всегда напоминающей о трагедии войн и в свете сегодняшних событий в мире очень метко бросающей упрек политике военного вмешательства. В этом контексте репутация "опального" режиссера лишь усилила рожденный дух протеста – протеста "искусства против политики".



Между тем "Пианиста" едва ли можно назвать творческой удачей режиссера. Сняв фильм, автобиографичный не только по материалу, но и в личном ретроспективном плане, после многих тематически несравненно более отвлеченных лент ("Ребенок Розмари", "Горькая луна", "Смерть и дева", "Девятые врата"), Полански оказался в ситуации, когда очень трудно преодолеть барьер личностной зависимости от темы. Отвлеченность взгляда художника не может не изменить режиссеру, когда столь малая грань отделяет краковское гетто из его детства от варшавского гетто из "Пианиста". Именно в этом, думается, и коренится причина той внешней, костюмно-макетной иллюстративности фильма, так не похожей на стиль лучших фильмов Романа Полански.

Драматическая история талантливого польского пианиста Владислава Шпильмана, положенная в основу фильма, сделала фильм автобиографичным вдвойне. Эта роль, сыгранная актером Адрианом Броди, принесла фильму и второго "Оскара" – за лучшую мужскую роль.



"Оскар" за лучшую женскую роль получила Николь Кидман, сыгравшая знаменитую английскую писательницу Вирджинию Вулф (1882-1941) в фильме Стивена Долдри "Часы" ("The hours"). "Часы" номинировались также и на "лучший фильм", а Стивен Долдри – на "лучшего режиссера".

Фильм "Часы" достаточно сложен по построению, снят по одноименному роману Майкла Каннингема и погружает зрителя в сложную атмосферу женской депрессивной психологии. Тема по-своему обозначена в словах героя – мужа Вирджинии Вулф, брошенные им в сердцах: "У тебя в истории болезни – приступы, настроения, затемнения, голоса…". Фильм объединяет три новеллы, относящиеся к разным временным отрезкам, но взаимно переплетенные в единую сюжетную структуру и объединяемые образом писательницы Вирджинии Вулф и сюжетной канвой ее романа "Миссис Дэллоуэй" (1925). Николь Кидман создала сложный образ женщины, страдающей от остро переживаемого внутреннего конфликта между сознанием собственной психологической неустойчивости и сильным личностным началом, диктующим отстаивать право собственного выбора во всем.

В номинации "лучший фильм", где по американской кино-традиции приз вручается продюсеру, "Оскар" получил мюзикл "Чикаго" ("Chicago", реж. Роб Маршалл), претендовавший на награду наряду с фильмами "Властелин Колец. Две крепости" ("Lord of Rings: Two Towers", реж. Питер Джексон), "Пианист" Романа Полански, "Банды Нью-Йорка" ("Gangs of New York", реж. Мартин Скорсезе), и "Часы" Стивена Долдри.

Фильм "Чикаго", с Ричардом Гиром, Кетрин Зитой-Джонс и Рене Зеллвегер в главных ролях, снятый по одноименной бродвейской постановке Боба Фосса – блестящий пример как эволюции исконно американского кино-жанра в целом, так и трансформации его в конкретном фильме. Акценты выразительности смещены в сторону исполнительской техники, подчеркнутой преимуществом сольного танца и вокала, монтажных переходов и драматургического построения, объединяющего две взаимодействующие формы повествования: сюжетное изложение и обработку того же сюжета в форме мюзикла. "Это фильм о славе и тщеславии, о том, как аплодируют часто тому, что не стоит аплодисментов" – говорит о своем фильме режиссер Роб Маршалл. Фильм иронизирует и над кино-жанром, повествующим о преступниках, адвокатах и громких делах, и над основой жанра - самой жизнью, в которой преступление способно обернуться славой и успехом.

"Все это цирк. Тройной цирк: и этот суд, и весь мир, и шоубизнес," – произносит герой Ричарда Гира, адвокат Билли Флин, обрисовывая и природу вещей, и настроение, и отношение к происходящему. Сюжет повествует драму, из которой мюзикл делает комедию, проникнутую безупречной изобразительной культурой.

Читайте також: "Оскар-2003" – патриотизм и политкорректность
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для Детектор медіа
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1436
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду