Нам нужен профсоюз. Свой в доску.

2 Жовтня 2002
1433

Нам нужен профсоюз. Свой в доску.

1433
Журналисты даже самых заангажированных каналов хотят быть Журналистами с большой буквы. Но не всегда могут, потому что УВОЛЯТ. Можно только приветствовать то, что тема политической цензуры и политического давления, наконец-то, вынесена на публичное обсуждение. Можно только приветствовать и намерения Комитета по свободе слова и информации Верховной Рады Украины защищать интересы журналистов.
Нам нужен профсоюз. Свой в доску.
И предполагаемый фонд, о создании которого говорил Николай Томенко, наверняка станет определенной защитой для безработных журналистов.

Многие уже по достоинству оценили усилия общественных организаций, занимающихся проблемами отечественной журналистики. Они дают нам правовую помощь, помогают профессиональному росту, дают возможность быть в курсе современных тенденций в журналистике.

Но все эти организации занимаются более глобальными проблемами, вроде свободы слова, права граждан на информацию и т.п. За бортом их интересов остаются такие обыденные проблемы, как отпуск, больничный, отгулы, безопасность труда, социальные гарантии и многое другое. Особенно остро эти проблемы стоят в частных СМИ, где подобными вещами пренебрегают из-за тяжелых экономических условий. Но почему мы должны оплачивать их прибыль своим здоровьем?!

И уж тем более мы не должны платить за это своим моральным здоровьем. Цензура сегодня стала банальностью. А почему сегодня?

Она была и год назад, и два, и пять. И она будет до тех пор, пока мы, журналисты, сами не займемся своими проблемами.

Милые цензоры! Давайте глянем честно на существующую ситуацию. Разве Кучма заставляет нас гнать халтурные новости? Или Медведчук, или Васильев? Нет. Нам, журналистам, цензуру устанавливают наши редакторы, а им - владельцы газет и телеканалов (все эти владельцы "заводов, газет, пароходов").

На сайте "Детектор медіа" не раз обсуждалась ситуация с цензурой либо манипулятивными технологиями, которые буквально оккупировали не только центральные, но и региональные СМИ. И нет разницы, кто заказывает "музыку" - оппозиция или власть. Если есть чье-то тотальное влияние, хоть политическое, хоть экономическое - уже нет свободной журналистики.

И как выяснилось в ходе дискуссий, журналисты даже самых заангажированных каналов хотят быть Журналистами с большой буквы. Но не всегда могут, потому что УВОЛЯТ. Без суда и следствия. Об этом говорили коллеги с "Интера", "1+1", "Нового", коллеги из печатных СМИ. Владельцы (а с ними и редакторы) СМИ стали еще большими цензорами, чем сама власть.

Законы Украины дают журналисту право не ставить свою подпись под материалом, который был искажен. Либо вообще отказаться от создания материала, не имеющего ничего общего с журналистикой. Но многие ли могут позволить себе такую роскошь? Жена, трое детей, карьера, теща, жилищные проблемы и т.п. - вот ради чего мы продаем совесть! Кто-то считает такую цену справедливой...

Нам нужен свой профсоюз. Не просто свой, а СВОЙ В ДОСКУ. Члена профсоюза в тысячу раз сложней уволить, чем обычного работягу.

Просто потому, что нужно согласие профкома. Профсоюз нельзя подкупить - это будет лишь справедливой оплатой всем его членам.

А уж если случается подкуп руководства - сменить его можно в один день.

Профсоюзная организация может официально вести переговоры. Владельцам медиа придется подписывать соглашения, нарушить которые - подсудное дело. Объединенные профсоюзы могут вести отраслевые переговоры и менять ситуацию во всех СМИ Украины.

И самое главное: власти и владельцам СМИ придется считаться с нашим правом на профессию.

Создать профсоюз не так уж и сложно. Как и любая организация, он начинается с трех человек. Достаточно провести организационное собрание, на котором принять решение о созданиии профсоюзной организации и зафиксировать это на бумаге. Следующий шаг - уведомление местного горисполкома и собственника о создании такой организации. С этого момента у объединившихся журналистов прав в два раза больше.

Не стоит расценивать профсоюз, как автомат "Калашникова", с которым можно идти на «разборки». Это куда более серьезное оружие и пользоваться им нужно взвешено.

От слов - к делу.

Первое, с чего следует начать: определить действительно важные проблемы для своего коллектива: цензура (если есть), отпуск (и отпускные), больничный, отгулы, другие социальные гарантии. Не менее важная часть - здоровье журналистов (безопасные

компьютеры, техника и т.п.). У каждого коллектива наверняка будет свой список. Этот список нужно будет расставить не только по приоритетам, но и по тому, что, на ваш взгляд, можно изменить уже сегодня, а что требует коллективных действий, к примеру - та же отмена цензуры.

Второе: все первичные профсоюзы должны выработать план общих действий и совместно отстаивать интересы. Если нам удастся найти общие интересы и объединиться - мы сможем вести переговоры на уровне отраслевых профсоюзов. Сегодня уже есть Ассоциация независимых издателей Украины, объединяющая десятки владельцев частных печатных СМИ. С ними мы и будем вести диалог о наших правах на профессиональную деятельность. Прежде всего - об отмене цензуры и преследований по политическим мотивам. Точно так же можно будет работать и с объединениями теле- и радиовещателей. Для нас, журналистов, они прежде всего - работодатели.

Мне кажется, что в своей редакции каждый журналистский коллектив выберет своего человека, который представит их интересы на региональной конференции создаваемого профсоюза . После этого мы сможем провести съезд, где каждая первичная профсоюзная организация пришлет своего делегата. Мы создадим свою юридическую службу, которая будет достойно защищать наши права.

Это будет наш съезд и наш профсоюз. Над ним не будет начальников, кроме нас самих - журналистов.

Общество ждет от нас не только правдивой информации. Каждый день ко мне, в редакцию газеты, приходят люди за защитой своих прав. Они надеются, что мы можем помочь им в самой безвыходной ситуации. И мы должны помочь, в том числе и себе. Иначе грош нам цена...

Читайте також:

ЯК ЖИТИ МОЖНА?

"Ми маємо думати про страйк", Ірина ЧЕМЕРИС

"Звичайна професія ", Сергій Черненко

"Нам нужен профсоюз. Свой в доску", Сергей Гузь

"ТАК ЖИТИ НЕ МОЖНА?", Роман Скрипін

"Тільки такою кувалдою, як страйк можна відрихтувати поведінку влади щодо ЗМІ...", Олег МЕДВЕДЄВ

Нам нужна круговая порука профессиональной чести!, Ярослав Колгушев

"Реалисты и номиналисты ", Николай Козырев

"Нам не нужны подтасовки, выдаваемые за проявление профессиональной чести ", Александр Семченко

"Українська цензура - це не ноу-хау Васильєва або Медведчука ", Серг_й Руденко

"ДЕКЛАРАЦІЯ "Про утворення громадянської іініціативи тележурналістів ", Глібовицький Євген, Скрипін Роман, Шевченко Андрій

"Журналісти вголос заявляють про існування політичної цензури в Україні ", Оксана Лисенко

"ТАК ЖИТЬ НІЗЗЯ ", Олексій Мустафін

"МАНІФЕСТ УКРАЇНСЬКИХ ЖУРНАЛІСТІВ "
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
журналист, Днепродзержинск,
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1433
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду