Історична роль соціологів у виборах-2002 в Україні

5 Квітня 2002
1444

Історична роль соціологів у виборах-2002 в Україні

1444
Соціологи фактично врятували Україну завдяки проведенню Exit-poll і представленню його результатів у публічному просторі в ніч виборів 2002 року.
Історична роль соціологів у виборах-2002 в Україні
Поствиборча легенда. Власть вынуждена была фальсифицировать выборы в размере социологически разрешенной погрешности в 2% от данных «опроса при выходе», правда, в сторону увеличения голосов «заедистов». Не проведи социологи этот опрос и не представь его результаты публично в ночь подсчета голосов, история этой страны могла бы быть другой. Сценарий развивался приблизительно так.

Строится, — скомандовала власть. Считаем голоса, включая безголосых и мертвых душ. Сейчас мы нарисуем нам нужные проценты, начиная подсчет с тех партий и тех мажоритарных кандидатов, которых нужно обсчитать правильно. Вначале считаем то, что нам нужно, а остальные получают то, что останется, — думала власть. Затем выступают социологи и дают власти 10% по Exit-poll, говоря, что отличие может быть в сторону уменьшения на 2%. Власть слышит десять минус два процента, но показывает 18% «За ЕдУ».

— Не, так не пойдет, — говорит оппозиция, — будет народ на улицах

— Ладно, — говорит власть, — будет 14%.

— Все равно много. Народ выйдет на улицу, — говорит оппозиция.

— Не, не пойдет, - говорит власть. А сколько возьмете за то, чтобы все остались дома?

— Ну вам останется процентов 8-7, — говорит оппозиция.

— Произвол, — говорит власть, — будем разжигать антиамериканскую истерию и входить в евразийский союз с Россией.

— На вашу антиамериканскую истерию мы ответим антироссийской истерией и запретом разговора по-русски в публичных местах по всей стране, — говорит оппозиция.

— Не, не пойдет, — отвечает власть, — может, договоримся?

— 10%, как в Exit-poll, — говорит оппозиция.

— Черт с вами, 10%+2% социологической погрешности, и договорились.

— Так на 2% это же в сторону снижения, — возражает оппозиция.

— Да не мелочитесь, — отвечает власть.

— Да подавитесь, — говорит оппозиция.

— Сошлись на 12%. Договорились.

Обошлось без кровопролития.

Пока.

Все будут сидеть дома.

Господи, слава тебе.

И социологам.

P.S. Но в законе о выборах все-таки нужно закрепить положение о том, что голоса избирателей считаются по всем регионам и всем мажоритарным кандидатам равномерно. В противном случае, если я, еще не зная результатов выборов по другим партиям, уже знаю, что где-то 70 человек «заедистов» проходят по мажоритарным округам, то понятно, что вначале считаются нужные партийные кандидаты.

А социологам, проведшим Exit-poll, нужно будет все-таки вручить государственную премию за вклад в историю страны.

Потом… Когда власть поменяется…
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
експерт з ТБ та PR
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1444
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду