Где вы, «мастера культуры»?

1 Лютого 2002
644

Где вы, «мастера культуры»?

644
СМИ хорошо выполняют “социальный заказ” на шоу, превращая человека в робота, лишенного чувств и понимания. Человека творит культура, культуру творит человечество. Будучи творцом человека, она представляет собой деятельную силу (дух), а, передаваясь «по наследству и по соседству», оказывается тем цементирующим раствором, который объединяет людей в человечество.
Где вы, «мастера культуры»?
Последнее может проявлять себя по-разному: в виде этноса, нации, общества или народа, но, независимо от этого, оно возникает благодаря культуре, а не материальным условиям жизни, в чем совсем недавно всех нас стремились убедить. И не благодаря политике, экономике или национальной идее, в чем пытаются убедить сегодня. Культура стоит на трех «китах» или «слонах», отчего и мир человека у древних стоял на них. Этими тремя опорами являются: ВЕРА, УМЕНИЕ и ПОНИМАНИЕ. Культура, опирающаяся только на одну из них, вовсе не культура, а культя. В подлинном своем значении она проявляет себя исключительно в форме отношений взаимной зависимости, обусловленности и общности, т.е. связи. Поэтому в ней на передний план выходит не количество чего-либо, а духовное, связующее, относящееся к области умственной (психической) деятельности (вот почему у людей размеры мозга относительно размеров тела самые большие среди всех представителей животного мира).

История цивилизации полна поразительных примеров, когда время их гибели совпадало с расцветом умения, было отмечено появлением на свет одного из чудес света. Александрийская культура (3 в. до н.э.) погибла в период небывалого расцвета поэзии. Слушая передачи первого канала Украинского радио, которое, как мне показалось, пытается убедить мир в том, что в Украине самое большое число поэтов на душу населения, и многочисленные телевизионные передачи, в которых главными героями являются поэты и композиторы в одном лице, в моей голове возникает один и тот же вопрос: «Неужели это все, конец?» Не об этом ли писал Крылов в своей басне «Попрыгунья стрекоза»? Хочу здесь же обратить внимание еще на одну общую черту, присущую всем умирающим цивилизациям – это эротическая направленность искусства (умения).

Для психической деятельности людей опорными образованиями являются Бессознательное и Сознательное. Бессознательное помогает человеку ощущать себя, других людей и природу. Сознательное облекает это в понятия и мысль. Бессознательное доверяет ощущениям, а потому главным для него является Вера, т.е., отношение, опирающееся на чувственное восприятие себя, людей и окружающего мира. Сознательное – отдает приоритет мысли и логике, которая связывает понятия друг с другом. Поэтому главным для него является Логос. Сознательное, оторванное от бессознательного, теряет «вехи» разумного и начинает блуждать. Его обуревают иллюзии, фантазии, утопии, оптимизм и пессимизм. Возникает «Сон разума, который рождает чудовищ». Идеальным взаимодействием бессознательного и сознательного следует считать то, о чем хорошо сказал испанский поэт Мигель де Унамуно: «Я думаю чувством, а чувствую мыслью». Собственно, это и следует считать проявлением подлинной культуры, если, конечно, оно порождает еще и умение. Позволю себе пример.

В июле 1921 года в Советскую Россию прибыла Айседора Дункан, которую называли великой артисткой и большим человеком. Она привезла сюда свой танец и покорила здесь не только зрителей, но и сердце Сергея Есенина. Говоря о культуре танца, она писала следующее: - Движение дикаря, жившего на свободе в теснейшей связи с природой, были непосредственны, естественны и прекрасны. Только нагое тело может быть естественно в своих движениях. И, достигнув вершины цивилизации, человек вернется к наготе; но это уже не будет бессознательная невольная нагота дикаря. Нет, это будет сознательная добровольная нагота зрелого человека, тело которого будет гармоническим выражением его духовного существа. Движения этого человека будут естественны и прекрасны, как движения дикаря, как движения вольного зверя».

Прерву цитату и замечу следующее: обнаженное тело в танце представляет собой «технологию» его подачи, т.е. умение. Но в силу того, что оно одновременно вызывает определенные чувства и является сознательным выбором, зритель не воспринимает его так, как мальчишка, разглядывающий картину «Обнаженная маха», которая побуждает его к непристойному занятию, т.е. видеть за всем этим исключительно технологию. Но последуем за Айседорой. - Когда движение Вселенной сосредотачивается в индивидуальном теле, оно проявляется как воля (деятельная сила, дух – В.М.). Например, движение Земли как средоточие окружающих ее сил является ее волей. И земные существа, которые, в свою очередь, испытывают и концентрируют в себе влияние этих сил, воплощенное и переданное по наследству их предками и обусловленное их отношением к земле, развивают в себе свое индивидуальное движение, которое мы называем их волей.

И истинный танец именно и должен бы быть этим естественным тяготением воли индивидуума, которая сама по себе не более и не менее, как тяготение Вселенной, перенесенное на личность человека».

В этих словах показана вся глубина понимания процесса единения человеческой культуры со всей Вселенной, которое означает соприкосновение с Божественным. Общей бедой всех цивилизаций следует считать то, что из всех точек опоры культуры они выбирают одну – умение. Помните Архимеда, который просил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Земной шар». Цивилизации находят ее и переворачивают себя, а потому и поглощаются варварами, для которых бог был умелым: вызывал громы и молнии, дожди, обеспечивал урожай, судил, наказывал и т.п.

Вхождение украинцев одним броском в цивилизацию потребовало от них проявления подлинного циркового искусства – умения передвигаться на одной единственной ходуле. На это мне могут заметить, что им открылся доступ не только к передовым технологиям (умению), но и к вере. И, правда, на Первом канале украинского радио, на телевизионном канале «НАРТ», а по большим церковным праздникам и на первом телевизионном канале можно слушать и наблюдать церковных деятелей за их работой. Но вот беда, всякий такой контакт оставляет впечатление, что включили «машину времени» и тебя отбросило вглубь веков. Объясняется это просто: все разговоры о вере исключают понимание. Например, говоря о приходе Иисуса, дальше набившего оскомину утверждения, что он пришел, чтобы спасти душу каждого, не идут. А ведь его появление означало огромное культурообразующее событие. Сам, способный творить чудо (божественное умение), олицетворял возросшее умение человека, которое оказывается столь могущественным, что может порушить всю культуру. И тогда, придя к людям, он несет им нравственные принципы, те ограничения, которые, как казалось древним, не позволят умению перехлестнуть через край. Они, собственно, и выступают в христианстве в роли понимания. Как удачно заметил французский писатель и философ Пьер Бейль (XVII в.): “Нет иной морали, кроме той, которая основана на принципах разума и вытекает из естественной склонности человека к добру”. Правда, этому как раз и не суждено было сбыться, как и тому, что “Политика – это общественная мораль, а мораль – это частная политика”.

Кстати, у российского философа Ивана Ильина есть высказывание, говорящее о том, что и политика может быть прявлением культуры и стоять на трех известных нам “Китах”: “Политическое воспитание народа состоит прежде всего в том, чтобы научить народ самостоятельно действовать во имя ее целей”. Эти слова должны быть определяющими для тех, кто ведет ток-шоу “Именно тот” (УТ-1) или “Автограф” (Тонис). Ведь прежде, чем политически воспитывать народ, воспитатели сами должны быть воспитаны, соответствовать требованиям политической культуры. Правда, тогда это уже не будет шоу. Ведь оно всецело основано на Умении при полном отсутствии Понимания и Веры. Говоря словами царя-Петра: “Дабы дурь каждого была видна”. Занятно, но не имеет проку. Шоу держится на искусстве (умении) осуществлять политическую интригу, петь, стрелять, взрывать, пить, валять дурака, ругаться матом и даже воровать. Оно должно быть доведено до полного автоматизма, т.е. не откликаться ни на какие внешние воздействия. СМИ хорошо выполняют “социальный заказ” на шоу, превращая человека в робота, лишенного чувств и понимания. За него все это делают участники шоу: пускают слезу, всхлипывают и делают умное выражение лица, а на худой конец – многозначительные паузы. Провозглашают в качестве высшего права и свободы полную свободу от всякой культуры. Поддерживая их, мы становимся соучастниками.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
кандидат биологических наук
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
644
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду