Что я здесь делаю?

Что я здесь делаю?

19 Жовтня 2016
1914
19 Жовтня 2016
11:30

Что я здесь делаю?

1914
История о том, что значит для меня моя профессия
Что я здесь делаю?
Что я здесь делаю?

Когда мне было тринадцать, я решила, что хочу быть журналистом, и впервые зашла в двери киевского Дворца детей и юношества. Уже через год, в четырнадцать, вышла моя первая статья во «взрослой» газете «Україна Молода». С этого момента и началась моя журналистская карьера.

Один из тогдашних моих педагогов, сегодня — редактор популярного интернет-ресурса, отличался особым подходом к преподаванию. Там не было ни скучных конспектов, ни больших толстых книжек, ни заучивания наизусть, не было писаных правил и этических норм. Был только жизненный опыт и попытки окунуть нас, тогда еще школьников, в суровую реальность профессии. «Вам придется жертвовать семьями и детьми», «много денег не заработаешь», «писать про шоу-бизнес — это хреновая идея», «социалка — это писать, как во дворе дома прорвало говноотвод». Эти и подобные им истории творили странные вещи — снимали с образа журналистики налет чрезмерной романтизации. В итоге случалось так, что из всей группы какое-то время на занятия ходили два человека: я и моя подруга. Остальные пугались и убегали, потому что услышанное, очевидно, не соответствовало их представлениям об этой увлекательной профессии.

Там же было много других преподавателей. Некоторые из них были вынуждены откровенно выживать в этом мире с помощью тяжелого журналистского труда. Потому что если ты — женщина за сорок, тебе трудно устроиться на работу на постоянку, ну или только туда, где тебя хорошо знают. В остальном — это работа за не такие уж и большие гонорары и очень много труда. Думаю, тогда я впервые увидела, как по-настоящему выглядит работа на энтузиазме. Позже, уже будучи студенткой, я и сама проработала в этом же месте пару лет, продолжив традицию, когда выпускники сами становились преподавателями.

С тех пор я окончила институт и сменила несколько работ. Все — в журналистике. С первого курса стало понятно, что пора включать тот самый энтузиазм. Сначала ты работаешь на портфолио, а потом — портфолио на тебя. А значит, поначалу приходилось много писать забесплатно, заниматься какими-то странными делами вроде наполнения сайтов текстами про газонокосилки или надгробные плиты, чтобы «набить руку», и размещать свои материалы на блогах крупных СМИ, заведомо зная, что там не заплатят, но зато у этого сайта есть имя.

На днях я зашла на пару сайтов по фрилансу — чисто ради интереса, взглянуть, что предлагают писателям. И была глубоко поражена: оказывается, еще существуют люди, которые предлагают по 6–8 гривен за одну тысячу знаков уникального журналистского текста. Такие расценки существовали еще тогда, когда я писала про те самые газонокосилки. Но тогда это было где-то равнозначно стоимости одного доллара.

Журналистика сегодня — профессия, в которой и правда нужно много работать, чтобы достичь успеха. Когда приходится, возвращаясь с работы, садиться поработать дома. Когда фраза: «Ура, наконец-то выходные, можно спокойно поработать» — это не шутка, а реальность. Когда для того, чтобы уметь легко заработать много денег, нужно либо продаться, либо иметь узкую востребованную специализацию, быть такой же самодостаточной личностью, как Ксения Собчак. В противном случае — смотрите на пару строчек выше, про работу после работы. Кстати, про специализации. В недавней беседе с тем самым бывшим преподавателем мы обсуждали журналистов узкой специализации. «А говно в тренде», — написал мне он, имя в виду, что в Киеве нет журналистов, которые могли бы понятно написать про ЖКХ, трубы и проблемы Бортнической станции аэрации. И я сразу вспомнила эту беседу много лет назад — «социалка — это писать про говноотводы»... Только некому сейчас о них, получается, внятно писать.

… С тех самых пор, как я стала на эту стезю, и до сегодня я периодически задаюсь вопросом: «Что я здесь делаю?». Иногда у меня случаются краткосрочные профессиональные кризисы, когда кажется, что пора бы попробовать что-то еще, уйти из этой профессии подальше и никогда в нее не возвращаться. Но потом я в очередной раз понимаю, что пока что никуда не уйду. Почему? А вот же он, тот самый энтузиазм и внутренний огонь, который я увидела тогда, больше десяти лет назад, в тех, кто меня учил. Он и движет, он и позволяет пережить кризисы. Укрепляет мысль о том, что главное — любить то, что ты делаешь, а остальное приложится в процессе. Это похоже на печку в поезде, дрова в которую подкидывают люди вокруг, реальность, которая нас окружает. Сама жизнь. Тогда поезд едет. До следующей остановки.

P.S. «Детектор медиа» будет рад опубликовать и истории других журналистов о том, «что они делают» в профессии. За что ее ценят, ненавидят, в чем видят или не видят смысл… Пишите нам на info@detector.media.

Фото - oceanoftalent.com

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1914
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду