Яна Мойсеенкова: Сомневаться всегда и во всем — основа журналистики

Яна Мойсеенкова: Сомневаться всегда и во всем — основа журналистики

13 Травня 2016
1965

Яна Мойсеенкова: Сомневаться всегда и во всем — основа журналистики

1965
В конце апреля в Национальном университете имени Тараса Шевченко состоялась лекция главного редактора журнала «Фокус» Яны Мойсеенковой для студентов журналистских факультетов. Яна, среди прочего, рассказала о том, с чего молодому журналисту стоит начинать карьеру и как выстраивать отношения с редактором, об авторитетах в профессии, об ответственности перед обществом, о достоверной и фейковой информации, о профессиональной этике, стандартах и взаимоотношениях с собственниками СМИ
Яна Мойсеенкова: Сомневаться всегда и во всем — основа журналистики
Яна Мойсеенкова: Сомневаться всегда и во всем — основа журналистики

О том, с чего начинать карьеру

Для молодого журналиста очень правильный путь — начинать с информационного агентства или ежедневных газет: эта работа учит скорости и набивает записную книгу контактами. Ваша задача на первом этапе в любой сфере журналистики — набить базу контактов, знать нужных людей, которые дадут вам информацию.

Не надо начинать со статей, начинайте с корреспонденции. Пишите новости, отвечайте в них на вопросы что, где, когда, почему и что это значит. Если вы обладаете стилем, слогом и умеете писать, то больше вам ничего не надо.

Когда вы освоите в полной мере жанр корреспонденции, набьете контакты, то и не заметите, как начнете писать тексты. Это нормально. Вы же не заметили, как выросли — сначала пошли, потом еще что-то произошло, а потом — бабах — и вы в университете.

Если создаете большой текст — всегда пишите план. Надо к себе относиться очень трезво. Вы можете всем вокруг говорить, что вы мегакрутой журналист, но внутри должны знать все свои достоинства и недостатки. Помогайте себе, не загоняйте себя в тупик, пишите план и дальше вы дойдете до автоматизма — он будет в голове. Все приходит только с опытом.

И не нужно бояться ошибок, не нужно бояться давать опровержение информации, которую вы подали некорректно. Но чувствуйте свою ответственность перед читателем. Журналист — посредник между обществом и ньюсмейкером и всегда должен действовать в интересах первого. Простой человек живет своей жизнью, он не может одновременно разбираться в экономике, политике, культуре, но он активный член общества, и наша задача — передать ему информацию о самом важном доступным образом.

О легализации информации

Главное — всегда указывать источник и легализировать факты, потому что в нашей стране и так много нечистоплотных журналистов, которые сидят на кухне и пишут: «Как сказал неназванный источник в Кабмине…». Ищите людей, имеющих возможность подтвердить вам информацию источника, который просит себя не называть. Пускай подтвердят другими словами или частично, вы дадите ссылку на них и тут же допишете, что неназванный источник говорил то же, но еще и вот это в подробностях. Частично легализованная информация вызывает уже больше доверия.

Мы часто сталкиваемся с неподтвержденными фактами, и если источник не назван, то, скорее всего, информация придумана либо кем-то специально слита, чтобы вашими руками проделать грязную работу. Если вы заинтересованы в репутации и как журналист должны идти за правдой, вы обязаны этот факт легализовать. Как исключение — крайне важная информация, от которой зависят жизни людей: даже если вы не успеваете ее подтвердить, то все равно можете ее подать.

В своей работе вы будете постоянно сталкиваться с дезинформацией, со сливами, с попытками втянуть вас в какую-то игру. Нужно очень быстро научиться разбираться во всем этом, чтобы вас не использовали вслепую. Нужно обязательно перепроверять, потому что основа профессии журналиста — сомневаться, всегда сомневаться. Если вы не успеваете подтвердить фактаж и в результате ошибаетесь, то вы теряете читателей.

Об интервью

Журналистика — это и психология тоже. Вы встречаете незнакомого человека, который должен вам что-то рассказывать, поэтому, если вы люди умные, то не должны закидывать ноги на стол и задавать прямые вопросы. Необходимо человека ввести в интервью, снять то, что вам нужно, и вывести.

По закону о СМИ вы обязаны согласовывать интервью. Но уверенные в себе, прекрасные, правильные политики не опускаются до согласования. У нас в стране таких ровно один человек — Леонид Кравчук. Для меня это пример личностного роста — когда человек не требует согласования.

Но надо отдать должное: в последние несколько лет политики намного меньше правят готовые интервью. Такое ощущение, что представители нынешней власти, которых мы интервьюируем, больше уверены в себе — либо они готовятся к разговору и просто не говорят того, что потом нужно вычеркивать, либо у них мозг четче структурирован и они не случайные люди на своих местах и понимают, о чем говорят.

По этическим нормам и стандартам вы не обязаны согласовывать заголовок, врез и вопросы. Мы всегда просим править только фактаж, если были оговорки или неточности. Но если интервьюируемый переписывает ваш материал, вырезает и добавляет целые абзацы, то не надо принимать такое интервью. В этом случае подключается редактор, задача которого — достичь консенсуса. Это очень долгий и нервный процесс, когда и та сторона должна сделать шаг назад, и вы тоже должны где-то уступить, но не в принципиальных моментах.

Об отношениях журналиста и редактора

Когда мне было 15 лет, я пришла в редакцию «Вечернего Киева». Тогда это была мегакрутая газета — она выпускалась в 17 часов, и у киосков «Союзпечати» стояли очереди человек по сорок. Было страшно, но нет ничего невозможного. Преодолейте застенчивость в себе, ходите за редактором. Да, какое-то время вы будете ему в тягость, и, видя вас, он будет напрягаться, но он всегда будет помнить, что когда-то был на вашем месте. Нормальный ответственный редактор вас не бросит, за исключением одного случая — если, по его мнению, вы неперспективны.

У меня было только несколько студентов, которые сразу писали прекрасные тексты, но это случается очень редко, это штучный товар. Как правило, с людьми надо возиться, и редактор будет это делать, если увидит, что они благодарны — потребляют эти знания, не повторяют ошибок, на которые им указывали.

Надо приходить и учиться у редактора, слушать и слышать его. И когда он увидит, что вы идете за ним, он вас не бросит. А если вам это не надо, то ему тоже не надо, у него просто нет на это времени.

Очень много лет в разных изданиях ко мне приходят студенты, и 70 % из них просто хотят подписать документ о прохождении практики. Я всегда удивляюсь: зачем? Жизнь одна. Зачем мы ее тратим на то, чего не любим и чем не хотим заниматься?

О журналистской этике

Этика — следование журналистским стандартам — основа нашей деятельности. Профессионал не выдает свое мнение за фактаж, смотрит на ситуацию объективно, находится «над схваткой» — это одни из первых навыков, которыми придется овладеть, чтобы быть независимым журналистом и ретранслировать объективную информацию.

Должны ли мы писать о том, что у Виктора Януковича была любовница, или о том, что на украинских блокпостах существуют коррупция и пьянство — это тоже вопрос этики. Я считаю, что нужно всегда задумываться о том, зачем вы публикуете определенную информацию, насколько она важна для общества. И, конечно, не забывать о балансе — пытаться объяснять причины и контекст.

Чтобы быть хорошим журналистом, нужно, прежде всего, быть хорошим, совестливым, великодушным человеком и не осуждать.

Об авторитетах в профессии

Когда вы начинаете журналистский путь, найдите себе одного — трех авторитетов в профессии и ориентируйтесь на их этические нормы как на нормы людей более опытных, которые уже побывали в разных ситуациях и сделали свои выводы. Со временем вы составите собственный перечень правил и норм.

У меня очень мало авторитетов — моя проблема в том, что я очень многих знаю лично. Но есть человек, которому я очень признательна, — это советский журналист Валентин Иванович Смага, в репортерскую группу к которому я попала в 15 лет и который меня не прогнал. Он верил в меня, очень много вещей объяснял — и про посредничество между читателем и ньюсмейкером, и про две точки зрения, и про то, почему важно следовать правилам. Хотя он был советским журналистом, а у советской журналистики была только одна функция — воспитательная.

Сейчас я доверяю текстам Юлии Мостовой и Сергея Рахманина. Не знаю, могу ли рекомендовать вам этих людей, потому что для молодого поколения их материалы могут показаться скучными. Это авторская журналистика, в которой вы не найдете цитирования, подтвержденного легализованного фактажа, но там всегда очень много правдивой, проверенной информации, потому что у этих людей шикарные надежные источники. Мой многолетний опыт подсказывает, что все, о чем они писали, соответствует действительности.

О журналистах в соцсетях

Журналист всегда должен оставаться журналистом, не имеет значения — в Фейсбуке он или нет. Он всегда должен, во-первых, сомневаться, во-вторых — не навязывать личное мнение. Там, где нет двух точек зрения, а только моя — это авторская, колумнистическая журналистика, это, по сути, аналитический жанр, грань между журналистикой и публицистикой.

Моя лента в Фейсбуке разделена на две части: «зрада» и «перемога». Я вижу, как многие профессионалы отступают от классической журналистики, где первичен факт и две точки зрения. Они уверовали в новую власть, это правильно, мы все в нее в какой-то степени уверовали, но мы журналисты и нужно всегда сомневаться — это наше нормальное состояние. А власть не может быть все время правильной, и в какой-то момент у людей, у которых патриотизм подмял под себя профессионализм, включается самоцензура, они уже не видят неправильных вещей. В этой ситуации рождаются двойные стандарты, и это уже авторская журналистика, в редакциях ее называют «отсебятиной».

Патриотизм не должен победить профессионализм, я считаю.

О гражданской позиции и профессиональной репутации

Что делать, если гражданская позиция не совпадает с позицией редакции? Искать другое место. Иначе это раздвоение личности, которое приведет к шизофрении. Наверное, есть какие-то ситуации, когда трое детей умирают с голоду, условно говоря, и можно где-то под псевдонимом пописать, пойти против своей воли. Но насиловать себя, особенно для творческого человека, невозможно. Я бы не рекомендовала.

У нас свободная страна, и вы должны чувствовать себя свободными. Если вы считаете, что что-то недопустимо и плохо, вы можете уйти из редакции. Но вы должны понимать, что некоторые люди считают иначе, что для кого-то деньги важнее. Я знаю, что из Forbes, например, после смены владельца большинство сотрудников ушли, но остался человек, у которого ребенок-инвалид, и жена не может позволить себе работать по этой причине. Этот человек не имеет, к сожалению, свободы, такие жизненные обстоятельства. Я не оправдываю его, но надо быть великодушными. Хотя, наверное, такой выбор — идти против себя — это уже не журналистика. И это грустно.

Кроме того, очень важно правильно формировать свою репутацию — это то, что со временем даст вам добавленную стоимость, позволит когда-то получать хорошую зарплату. Надо свою репутацию бдить ежедневно и не поддаваться соблазнам. Если вы понимаете, что будете строить не горизонтальную, а вертикальную карьеру, то репутация — ваша золотая акция, это то, что позволит вам не искать работу, она будет сама вас находить.

То, что ты способен устоять перед соблазнами, дает тебе свободу — ты можешь встать и выйти, никакие деньги и обязательства не дадут того, что даст ощущение свободы и возможность делать то, что хочешь.

О внешнем давлении

Люди, имеющие какую-то власть, всегда будут вмешиваться. Просто не вмешивайте их, не позволяйте. Да, они просят снимать какие-то тексты, ставить какие-то тексты — это без конца происходит во всех средствах массовой информации. Ваш ответ: нет.

Конечно, если просят внести правку из-за фактической ошибки — это ваш прокол из-за плохо сделанного фактчекинга и такие вещи необходимо исправлять. Но на рынке процветает джинса, многие СМИ, а особенно интернет-издания, берут деньги за то, чтобы что-то опубликовать, и берут еще большие деньги за то, чтобы снять эту информацию. С этим надо бороться, пока есть силы. Потому что вы работаете на читателя и должны всегда следовать его интересам. Если вы написали правильный, честный, взвешенный текст, но это кому-то не нравится, то вы вступите в процесс бесконечных переговоров и давления. Либо сломается позвоночник, либо вы будете выдерживать это давление — а выдерживать его надо.

Я не хочу вводить вас в заблуждение и говорить, что сейчас вы вступите в мир прекрасной украинской журналистики, которая девственно чиста: это совершенно не так. Но вы должны гнуть свою линию.

Об отношениях с собственником

«Фокус» — это единственное приличное общественно-политическое издание, которое УМХ создал сам — все остальное они либо покупали (как журнал «Корреспондент»), либо покупали лицензию (как Forbes). Борис Ложкин очень любил «Фокус», потому что сам его придумал вместе со своей женой Надеждой Шаломовой, которая была генеральным директором журнала очень много лет. И есть версия, тихо распространяемая самим Борисом Евгеньевичем, что при продаже холдинга в 2013 году он понимал, как может повлиять на издание новый собственник Сергей Курченко, и поэтому «Фокус» он продал людям, которые, как предполагалось, не принесут ему столько вреда.

Политика издания с приходом нового владельца Бориса Кауфмана не изменилась. Изменился формат журнала, но собственник здесь ни при чем, в этом заслуга моя и редакции — раньше «Фокус» был более легким, создавался для более молодой аудитории. Мы постарались сделать его глубоким.

Давления со стороны Кауфмана нет. Но надо предполагать, что человек, который покупает издание, не имея при этом медиабизнеса, чего-то от этого хочет. Любой главный редактор должен воспитывать владельца / издателя, чтоб тот понимал — это не футбольный клуб, не труба с нефтью, это группа не слишком легко управляемых людей, которые не обязательно будут лояльны к нему, даже если он им платит. Задача главреда — каждый раз ему это объяснять, и если владелец адекватен, то он это понимает и компромисс всегда находится.

Темников я не получала, и не представляю ситуации, в которой это может произойти. Я бы в здравом уме никогда не согласилась на заказной материал. Я — редактор. А ты кто? Инвестор? И что? Собственнику не должна приходить идея, что он может кому-то указывать. К тому же, чем вы успешнее, тем меньше владелец вмешивается и тем больше у вас силы ему противостоять, если он начнет. А если вы самоокупаемы, то у него вообще нет шансов.

Наш издатель — это одесская группа предпринимателей, у них есть гостиницы, рестораны, это небедные люди. Если их интерес в том, чтобы пропиариться перед выборами, потому что они планируют идти в политику, то это не мой формат. А есть собственники, которые просто хотят укрупнить бизнес. Я надеюсь, что наш именно такой.

Но не надо ничего идеализировать. Кто бы что ни говорил, я не верю, что есть издатели, которые каждого 20-го числа перечисляют деньги сотрудникам редакции и ничего не хотят. Но если журналист — посредник между обществом и ньюсмейкером, то главный редактор — посредник между редакцией и издателем. И если для журналиста главным является общество, то для главного редактора первична его редакция, которую он должен защищать, потому что это его армия, без которой он ничего собой не представляет.

В дискуссии также участвовали сотрудники журнала «Фокус» — редактор отдела «Деньги» Олег Сорочан и редактор отдела «Страна» Станислав Мирошниченко, — которые поделились собственным опытом работы в журналистике и задали студентам несколько вопросов о том, какой они видят роль профессиональных стандартов и этических норм в своей будущей работе.

Фото — focus.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1965
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду