ПРОЕКТИ
18:12
Понеділок, 25 Червня 2018

Про Россию и футбол

Про Россию и футбол

В течение последних лет в российской блогосфере неоднократно приходилось читать, как многие россияне мечтали: вот, мол, если бы Путин после финальной игры футбольного чемпионата мира достал ядерный чемоданчик, стукнул кулаком по столу и уверенно так объявил: «Чемпион — Россия!» Увы, ныне в этих мечтах очень сложно уловить иронию — даже если она там и есть. По крайней мере, на Олимпиаде в Сочи, как оказалось, почти так всё и происходило – организованные высшей властью России допинговые, то есть фальшивые, победы.

А теперь представим себе, что именно так, как сказано выше, и случилось бы. Что Россию объявили бы чемпионом, и она очень бы этим гордилась, вся её пропаганда трубила бы о её очередном величии. Только вот никто, кроме самих россиян, не полагал бы, что сборная РФ и вправду лучше всех в мире играет в футбол. Футбольный чемпионат обесценился бы, утратил бы авторитет, только и всего. Да и россияне, в общем-то, точно так же не верили бы, что их сборная лучше всех играет в футбол. Их это просто не интересовало бы. Они бы просто гордились: вот, мол, как Путин всех нагнул; вот, мол, те дурачки в футбол играли (ну, тупы-ы-е!), а мы им — ядерный чемоданчик.

Россия живёт в мире, где «казаться» - важнее, чем «быть». Считаться (а точнее, считать себя саму), а не быть — вот цель. Поставить галочку в отчёте или в табели о рангах — важнее реальных дел. «Купи себе медаль» - только в данном случае «купи и гордись ею». Именно такую систему координат что есть сил поддерживает российская пропаганда. И, опять-таки, касается это не только геополитики. Иностранные наблюдатели отмечают: только российский средней руки клерк может носить костюм, цена которого в пять раз превышает его месячную зарплату. Нет, речь не о коррупционерах и ворюгах — речь о добросовестных акакиях акакиевичах, экономящих на всём, чём только можно, и откладывающих деньги на заветный и вожделенный костюм. Чтоб был, как в телефильмах. Иностранные наблюдатели в один голос говорят, что российские туристы всегдa overdressed: в магазин за бутылкой пива они выходят одетыми так, словно идут на званый вечер.

Статус — вот навязываемая роспропагандой цель жизни, наивысшая ценность. И даже не статус — внешние атрибуты, внешние признаки статуса, пыль в глаза, пусть даже они ни в малейшей степени не соответствуют тому, что на самом деле. Вот так же и РФ как государство: маниакальное стремление быть «великой державой», иметь атрибуты «великой державы», «по-великому» бряцать оружием и превращаться во всемирное пугало, а что на самом деле, как налажена и налажена ли вообще жизнь в самой России — не имеет значения. Или даже так: это вот бряцание оружием, эта агрессивность — не что иное, как попытка компенсировать неумение наладить жизнь в самой России. Та самая пыль в глаза. Когда пропаганда смещает шкалу ценностей и заменяет собой реальную жизнь, да ещё так заменяет, что воспринимается как более реальная.

Чем объяснить «странный», иррациональный характер нынешней войны? Да именно тем, что в значительной степени эта война для России имеет информационное значение. Война как информация, война как постоянно обновляемая иллюстрация к пропагандистским текстам. Дело не только (а может, даже и не столько) в том, что Россия якобы защищает «русский мир». Россия ведёт войну (и не нужно тешить себя иллюзиями: большинство россиян прекрасно понимают, что их страна принимает в этой войне прямое и непосредственное участие: если каждый десятый россиянин хочет «продолжения войны до победного конца», это говорит само за себя). Россия готовится дать по зубам всему миру. А значит, есть ещё порох в пороховницах, есть ещё сила и мощь. И пусть внутри России всё плохо, а война — зримое доказательство: государство российское действует, функционирует, оно дееспособно.

Российская журналистка Татьяна Становая подметила ещё одну сугубо информационную роль нынешней войны — роль отвлекающего манёвра, дымовой завесы: теперь, когда Россия развязала войну, вопрос о демократии и правах человека в самой России снят с повестки дня международных контактов РФ как неуместный, слишком мелкий и несущественный.

Но вернёмся к «футбольному чемпионству». И снова ведь никуда не деться от внутрироссийских (и, увы, наших тоже) аналогий. Что такое коррумпированная страна? Это страна, где конкурентное соревнование выигрывает вовсе не тот, кто на самом деле сильнее. То есть, возможно, и сильнее — только не в предмете соревнования. Где, условно говоря, в определении чемпиона по футболу имеют значение деньги, связи, политическая лояльность, наглость и вообще что угодно, только не сам футбол. Это — привычная для россиян среда, не вызывающая у них отторжения.

Вот ровно то же самое Россия сегодня пытается делать в геополитике. А её пропаганда убеждает россиян, что так и должно быть, что иначе — никак, что так живёт весь мир. И россияне охотно верят, что отсталая страна, живущая распродажей выкапываемых из-под земли даров природы, действительно может быть первой в мире — и не только может, но должна и даже обязана. Что сила есть — ума не надо. Что неумение довести до ума собственную страну и наладить в ней приемлемые жизненные стандарты — это и есть «особая русская духовность». На обыденном языке всё это называется завистью, чёрной завистью.

И российские пропагандистские спецоперации воплощают этот вот традиционный способ конкуренции по-российски: хочешь быть первым – напакости соперникам, опусти их до своего уровня. Это же – намного легче и реальнее, чем совершенствоваться самому.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
306
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
Ні, не користуюсь!
Не знаю що таке push-сповіщення
Інше або коментар:


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
14.9% (10)
 
Ні, не користуюсь!
53.7% (36)
 
Не знаю що таке push-сповіщення
28.4% (19)
 
Інше або коментар:
3.0% (2)
 
Загалом відповідей: 67
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop