«Интер», 9 мая: храма на лжи не построить

21 Травня 2018
1710
21 Травня 2018
10:50

«Интер», 9 мая: храма на лжи не построить

1710
Большой резонанс в обществе и в медиа вызвал концерт канала «Интер» к 9 мая. Но был ещё и телемарафон — с утра пораньше. Он тоже должен был привлечь к себе внимание.
«Интер», 9 мая: храма на лжи не построить

Признаюсь: смотрел интеровский телемарафон, посвящённый Дню Победы, довольно фрагментарно — мазохизму человеческому тоже есть предел. Нет ни сил, ни смысла детально анализировать всё показанное и увиденное — по-хорошему, к этому делу нужно было бы привлекать не только историков и политологов, но и, главным образом, психологов. Чтобы они анализировали каждое предложение, каждое слово, каждую мизансцену.

Потому что в этом марафоне ничего из увиденного — ни слова, ни картинки — не было просто так, от души, от чувства, от преклонения перед Победой и подвигом наших предков, причём в какой угодно трактовке — хоть в украинской, хоть даже в советской.

Всё увиденное постоянно и непрерывно заставляло вспоминать известную психологическую закономерность: когда люди пытаются изобразить чувства, которых на самом деле не испытывают, — они не знают в этом меры. Не чувствуют её, и именно потому, что всё, что они говорят и делают, — искусственно, притворно, фальшиво. «Чем больше, тем лучше» — и даёшь это «чем больше» в абсолютно неумеренных дозах. Это была пропаганда длиной в пять часов эфирного времени. Пропаганда на памяти, пропаганда на костях настоящих героев и победителей нацизма.

Начался марафон в 7 утра. Прописью: в семь часов утра. Абсолютно понятно: в праздничный, выходной день в такое время ещё ничего не происходит, а приглашать в студию гостей на такое время, причём гостей отнюдь не молодого возраста — по меньшей мере, беспардонно. Как «Интер» вышел из положения?

Возникали обоснованные предположения, что так же, как и обычно, — предварительно записав марафон и лишь имитируя, что якобы всё происходит здесь и сейчас. Нет, когда показывали шествие «Бессмертного полка», судя по погоде и другим приметам, это было в прямом эфире. Но это было с 11 до 12 часов, только и всего. А вот остальное...

В аэропорт Киев прилетают гости из России, журналисты канала их встречают, на экране — соответствующие кадры. Прилетают российские ветераны рейсом Санкт-Петербург — Киев. Так нас уверяют в ходе марафона, даже синхрон одного из них дают. Но... Авиасообщение с Россией уже несколько лет как прервано. Рейса Санкт-Петербург — Киев уже несколько лет как не существует. Так кого и откуда на самом деле встречал «Интер», кого и что показывал?

Вот этих гостей из Петербурга везут по Киеву. Якобы в тот день, 9 мая. А листья на деревьях только начинаю распускаться. Чуть-чуть зелень пробивается. На самом деле к 9 мая они давно уже распустились, и я не припомню года, чтобы 9 мая в Киеве деревья не стояли уже во всей летней красе.

Но даже не это главное. Кадры концерта — якобы к этому 9 мая. Среди зрителей — счастливые гости из Санкт-Петербурга, в том числе и тот, чей синхрон мы видели. Но постойте: концерт же должен был выйти только вечером! Нам ведь во время марафона говорили, что он состоялся именно 9 мая!

Игра, изображение. Как на Новый год, как на 8 марта. Дата для галочки. Чувства в записи, переживания в записи — наигранные и неискренние. Видимость чувств. Обман.

Во время марафона ведущие и корреспонденты рассказывали обо многих подвигах участников той войны — к Украине, как правило, никакого отношения не имеющих. Факт «нашей единой родины» подчёркивали при этом, как только могли, при каждом удобном случае. Украину, как и другие постсоветские страны, называли республиками и только республиками — применительно к нынешнему времени точно так же. Об акции «Бессмертный полк»: «... Во всех странах — в Германии, в Испании, во всех республиках бывшего СССР». В точности по парадигме российской пропаганды: есть страны — а есть республики.

Рассказ о взятии Кёнигсберга: со времён СССР пропаганда так и не догадалась, что по отношению к именно этому городу слово «освобождение» звучит крайне неуместно. «Мы поехали в Кёнигсберг», — так ни разу и не удалось услышать название Калининград, даже применительно к современным реалиям. «Освобождали Данциг», — тоже ни единого раза не прозвучало название Гданьск. Ну, подумать: если Гданьск — да, его освобождали, если же Данциг — то брали и только брали! Но случайна ли вся эта историко-географическая путаница? В российской пропаганде заметна пока ещё не доминирующая тенденция — называть Таллинн Ревелем, Лиепаю — Либавой, Вильнюс — Вильно, Тбилиси — Тифлисом, Шеки — Нухой, Хельсинки — Гельсингфорсом. Чтобы всё было, как в «славные» имперские времена.

Гость студии — о плане уничтожения гитлеровцами неарийских народов: «Почему только сейчас нашли? Потому и прятали». Выходит, до сих пор прятали, сознательно! «Нынешний Запад — те же гитлеровцы», — именно к такому выводу совершенно прозрачно подталкивал оратор.

И — о содержании плана: «Мы можем онемечить 50 % эстонцев, 50 % латышей, 15 % эстонцев, 80 тысяч поляков... Ни украинцев, ни белорусов, ни русских вообще не должно быть». Да, а вот поляки должны быть — аж целых 80 тысяч, для сравнения — это население Вишневого плюс Боярки. Только многие зрители за цифрами не следили и тем более не анализировали их. И как же ловко развёл оратор украинцев и поляков по двум разным категориям, непримиримым категориям! Та же технология, что и «три сорта украинцев» — точно та же.

А вообще, украинцы, белорусы и русские — это очень часто в ходе марафона были «славяне». Едино-неделимый такой народ. А вот поляки никакими «славянами» не были: есть славяне, а есть поляки. Опять же: откуда ноги растут? Ещё характерный приём: только лишь речь заходила о Холокосте, об уничтожении евреев, как кто-нибудь из участников обязательно тут же добавлял: «Славян ждала та же участь». Говорить о евреях отдельно от славян — низ-зя!

Фраза: «Да практически вся Украина была оккупирована!» «Практически» — это, значит, за какими-то исключениями? После одной этой фразы можно было всё понять.

О том, что праздновать нужно 9 мая и ни в коем случае не 8-го: «Разница — всего лишь в часовых поясах», по берлинскому времени это 8-е, по московскому — 9-е. А по киевскому? А его и нет — есть берлинское и есть московское. Так следовало из выступления.

«Мы победили — даже не американцы с англичанами» — казалось бы, в данном случае торг не то что неуместен — он кощунственен. Но из речи гостя студии выходило, что все, как один, дружно капитулировали перед Гитлером. И вовсе не потому, например, что сталинский СССР отказался защищать Польшу, как обязан был по договору, а целых почти два года был верным союзником Гитлера. Об этом не было ни слова. Из воспоминаний моей мамы: насильно призванные в гитлеровскую армию чехи открыто и не таясь говорили жителям оккупированного Снежного: если бы советские самолёты не поднялись и не улетели, никакой войны бы не было. Оставим на совести тех чехов несколько упрощённое толкование событий, но настроения у них были именно такие: СССР оставил их один-на-один с Гитлером. Об этом в ходе марафона, естественно, тоже не было.

Зато гость студии сделал милостивую оговорку о Великобритании: «Великобритания — да, воевала с 1939 года, но на территорию Великобритании ни один немецкий солдат не ступал». Ну, вот не захотели гитлеровские солдаты в Англию, дождей и туманов испугались. А вовсе не Великобритания не пустила их на свою территорию. И как это можно назвать? Зомбологика какая-то.

«Мифы о том, что закидали трупами, о бездарных генералах. А кто же тогда войну выиграл?» — ну, разумеется, генералы, они, родимые. Комбат-батяня-батяня-комбат, только уже комфронт. Кстати, нечто очень-очень похожее про генералов звучало и в прошлом году — что это они выиграли войну и никто другой.

Репортаж из Беларуси о судьбе женщины, пережившей концлагерь: «Небольшой тихий город, застроенный старинными двухэтажными домами...». Вот интересно, какой же? Оказывается, Бобруйск! Шестой город Беларуси с более чем двухсоттысячным населением, далеко не тихий, основной архитектурный облик которого — отнюдь не старинные дома в пять, девять этажей и выше. Казалось бы, мелочь, да? Но зачем? Зачем эта нелепая подтасовка? Вероятно, вот зачем — чтобы показать «глубинку», откуда «весь советский народ». Обобщить — мол, это в столице «улицы в честь фашистских преступников называют» (пресловутая цитата из вечернего концерта), а глубинка — она «наша». И если бы речь шла об Украине, в качестве «небольшого тихого городка» вполне сгодились бы и Запорожье, и Днепр, и Харьков — благо, в каждом из них можно найти «старинные двухэтажные дома».

Ведущие, как и обычно, были двуязычными. Корреспондентские материалы — в подавляющем большинстве русскоязычными. И вот в чём была хитрость. Включение официальных мероприятий с участием президента. Как и в прошлом году — технические проблемы, из-за которых включение всё откладывалось. И как теперь не предполагать, что технические проблемы — это часть сценария?

Но перед тем, как включение всё-таки состоялось, на экране довольно долго звучал русский язык и только он. И тут — на контрасте — украинский язык Порошенко. В данном случае не было сомнений: авторы сценария намеренно вызывали у зрителей это ощущение контраста.

Другой эпизод, рассказ о трагедии Бабьего Яра. (Естественно, «славян ожидало бы то же самое».) Весь материал — на русском. Листовку «ко всем евреям» зачитали на украинском, в оригинале. Нет, прямо ничего не подытожили, но впечатление должно было остаться именно такое: русский язык — якобы язык победы, украинский язык — якобы язык фашистов, язык оккупации.

По заявлениям ведущих и участников марафона, День Победы для них — это святое, сама Победа — тоже. И как же тогда назвать наигранность в записи? Как тогда, исходя из таких деклараций, назвать передёргивания, подтасовки, манипуляции? Святотатством? Богохульством? Кощунством? Предательством памяти тех, кто погиб в борьбе с нацизмом? Надругательством? Когда люди испытывают почтение к кому и чему-либо, в разговорах об этом не бывает места для лжи. Если же они, эти люди, хитро и расчётливо эксплуатируют то, что называют святым, — ложь оказывается как раз кстати. Только тогда не стоит учить других, как чтить Победу и память о ветеранах.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1710
Читайте також
11.05.2018 12:00
Інна Долженкова
для «Детектора медіа»
5 299
10.05.2018 14:47
Алексей Бобровников
«Детектор медіа»
3 814
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду