ПРОЕКТИ
17:17
Четвер, 24 Серпня 2017

Как отреагировали информационные каналы на взрыв на Грушевского (ДОПОЛНЕНО)

Как отреагировали информационные каналы на взрыв на Грушевского (ДОПОЛНЕНО)
Как отреагировали информационные каналы на взрыв на Грушевского (ДОПОЛНЕНО)

Ну что, на освещение взрыва на Грушевского в День Независимости в режиме онлайн среди информационных каналов сподобились, по моим наблюдениям, каналы «112 Украина», NewsOne, Прямой канал, «Эспрессо», «Громадське» (последний видела только в интернете), УНИАН. ZIK проигнорировал фактически, как и «24».

«Эспрессо» в основном ограничился картинкой справа в углу, не прерывая запланированные студии почти. Самыми готовыми к внештатной ситуации оказались «Громадське», «112 Украина» и NewsOne – адекватные включения, на «112 Украина» и «Громадськом» сразу видео, снятое очевидцами, плюс в гостях студии на «112 Украина» и NewsOne были как раз те гости, которые могли комментировать тему – и Владимир Горковенко, сотрудник АП, и Алексей Гончаренко, нардеп, и др. 

Прямому каналу перестроиться на такой сюрприз в день выхода далось нелегко. Что все-таки перестроились – молодцы. Но включения корра-криминальщика, в образе – рука в кармане, шляпа – были не только слабее, чем, скажем, коллеги со 112-го по локациям, информации, но и образ явно диссонировал с горячим событием. Не детектива образ тут нужен был, сто процентов! Плюс – говорил с журналистами (видела синхрон Кутепова), минус – ну медленная, медленная реакция на все... Студии в лице Киселева, Орловской и Анатолича было тоже явно сложно перестроиться с домашних заготовок премьерного эфира, но честно пытались. Лучше получалось у Орловской, что не удивительно. Потом в новостях на Прямом дали нормально. 

Мой рейтинг освещения пока что такой: 1 место – «Громадське», 2-е – «112 Украина», 3-е – NewsOne, 4-ое –Прямой канал. «Эспрессо», ZIK и «24» в очередной раз пасут задних в отклике на горячие события.

P.S. Уже когда был опубликован мой блог, шеф-редактор 24 канала Елена Трибушная сообщила мне, что 24 канал сообщил о взрыве на Грушевского одним из первых. «В 14.06 прогремел взрыв, в 15.00 ближайший выпуск  мы начали с сообщения о взрыве, в 15.21 в этом же выпуске наш корреспондент Roman Pahulych уже включился с Грушевского и рассказывал и показывал, что происходит на месте (112 включился с места в 15-20), в следующем выпуске Роман включился и рассказал подробности, в это же время Ігор Токар уже был в больнице и в итоговый выпуск сделал большой сюжет с рассказом о пострадавших и о том, что это за семья. А в 15.33 видео с включением уже было выложено на сайте 24».

Приношу свои извинения 24-му. При этом важно заметить, что, конечно,  программная сетка - дело собственников и топ-менеджеров самих каналов. Но, на мой взгляд, появление в телепространстве Украины таких конкурентов,  как 112, Ньюз ван, а теперь еще и Прямой  - сделавших своей фишкой мгновенную реакцию через разные форматы (включения, гостевые студии и т.д.) на самые последние происшествия - должно было бы побудить к перестройке технологий и сеток и более традиционно выстроенных вещателей.

Информационные каналы ориентированы на тех, кто хочет получать самые свежие новости и анализ событий. И, конечно же, как зритель, в случае, если произошло что-то чрезвычайное, я буду искать информацию прежде всего о нем. И переключусь даже  с самого интересного продукта туда, где будут об этом «горячем» событии рассказывать в режиме онлайн. 

Происшествие на Грушевского 24-го августа не было таким масштабным, чтобы перестроили свои сетки вещания обычные большие каналы, ориентированные больше на развлечение. Но вот тем каналам, которые работают как информационные - следовало бы это сделать. «Эспрессо» хотя бы в режиме полиэкрана держал постоянно видео с места происшествия. 24-й, ZIK освещали  событие только в режиме новостных выпусков, и, думаю, зритель уходил от них в другое  время туда, где получал самую свежую информацию о ЧП. 

Фото: "Громадське ТБ"

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1344
Переглядів
Коментарі
Денний День
18:48 / 24 Серпня 2017
От побачите: завтра всі експерти почнуть казати, що це злочинна влада перейшла в наступ, і що навіть Янукович на таке б не наважився.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop