Опитування
/
Результати

Що, на Вашу думку, потрібно зробити на порталі Детектор медіа першим кроком, щоб портал став для Вас краще?

Мені все подобається
Поліпшити якість подачі інформації
Збільшити інформаційне охоплення
Поліпшити дизайн порталу
Поліпшити сервіси порталу
Додати нові сервіси
Свій варіант

Що, на Вашу думку, потрібно зробити на порталі Детектор медіа першим кроком, щоб портал став для Вас краще?

Мені все подобається
14.9% (7)
 
Поліпшити якість подачі інформації
10.6% (5)
 
Збільшити інформаційне охоплення
19.1% (9)
 
Поліпшити дизайн порталу
27.7% (13)
 
Поліпшити сервіси порталу
0.0% (0)
 
Додати нові сервіси
2.1% (1)
 
Свій варіант
25.5% (12)
 
Всього відповідей: 47
17:33
П'ятниця, 17 Лютого 2017

Третий год двух войн

Краткий сравнительный анализ информационных сообщений с фронта за 16 февраля 1943 г. и 16 февраля 2017 г.

1. Оперативные данные от Советского информбюро:

"16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточённые уличные бои, овладели городом Харьковом.
В Ростовской области нашими войсками заняты районные центры Большекрепинская, Чалтырь, крупные населённые пункты Генеральский Мост, Султан-Салы, Крым, Недвиговка, Синявка.
На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
15 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 6 складов боеприпасов противника" (по архивным данным GREAT-VICTORY.RU)

2. Оперативне зведення штабу АТО на 06:00 – 16 лютого:
За минулу добу загалом зафіксовано 49 обстрілів. На жаль, один наш військовий загинув, троє поранено і один травмований.
На Маріупольському напрямку з мінометів та БМП окупанти обстрілювали Водяне. З БМП, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї – Широкине, Гнутове, Водяне, Павлопіль. По Новотроїцькому вогонь вів снайпер.
На Донецькому напрямку зі 120 та 82 міліметрових мінометів бойовики обстрілювали наші позиції в районі Авдіївки, Опитного та Новоселівки Другої, а з гранатометів – Зайцеве та Піски.
На Луганському напрямку – з мінометів та гранатометів окупанти обстрілювали Кримське, Новоолександрівку та Новозванівку. Снайпер бойовиків вів вогонь по наших позиціях поблизу Лобачевого". (данные из: http://mediarnbo.org/…/operativne-zvedennya-shtabu-ato-na-…/

Анализ.
А. Информационное сообщение с фронта за 16 февраля 1943 года - сообщение о фактах нанесения потерь врагу. Идеология этого сообщения - героика освободительной войны, необходимая для воодушевления армии и народа, укрепления его моральной стойкости - основы единства воюющего народа и его руководства.

Б. Информационное сообщение с фронта за 16 февраля 2017 года - сообщение о фактах нанесения потерь, которые понесла украинская армия от врага. Идеология этого сообщения - формирование пораженческих настроений, моральное разоружение армии и общества, а также нанесения массовой психической травмы.

Конечно, в обоих случаях приведенные факты потерь нельзя считать достоверными на 100%. В первом случае указание на повреждение "до 100 автомашин" и другие потери противника вполне разумно трактовать как приблизительные. Во втором случае указание на количество обстрелов и на калибр орудий не дает вообще объективной информации о потерях, кроме людских, - это всего лишь справка о фактах нарушения противником "минских соглашений" в части применения запрещенных калибров орудий. А информация о том, что в двух местах "вів вогонь снайпер", заставляет предположить, что людские потери занижены: снайпер бьет прицельно и, как правило, без промаха.

Для оценки важно учитывать общую ситуацию в стране тогда и сейчас. В 1943-м позади был Сталинград, но впереди ещё была Курская дуга, и хребет Вермахту еще не был перебит. И потому приведенная сводка Совинформбюро имела тогда оправданный смысл мобилизующей силы для победы над врагом в еще критически труднейшей тогда ситуации.

У нас иная "труднейшая ситуация". Оглядываясь назад, мы можем сказать: наши добровольческие формирования и бойцы возрожденной армии сломали путинский план "Новороссия", показали поразительные примеры героизма на Саур-могиле и в Аэропорту. Но бездарное руководство "паркетных генералов" допустило "котлы", а коррумпированные верховные начальники, стреноженные Минском, превратили двусмысленную АТО в предательскую коммерциализированную операцию. Потому приведенное выше сообщение штаба АТО - признак нашего стратегического поражения, тяжесть которого мы еще не в состоянии представить. Если только не заблокируем эту тенденцию сползания к поражению и не найдём внутренний ресурс для срочного и резкого изменения политической ситуации.

Под стратегическим поражением я имею в виду возможное проведение выборов в ОРДЛО, легализацию сепаратистов и замороженную на неопределённое время утрату суверенитета страны.

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
221
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 Develop
Andrey Chulkov
Develop