ПРОЕКТИ
Журналіст, засновник Коледжу преси та телебачення (Миколаїв)
13:36
Середа, 6 Липня 2016

Войну смыслов ведут словами и образами

За минувшие два года с момента аннексии Крыма я посетил десяток семинаров/конференций, где главным заданием было отучить медийщиков использовать язык вражды, ненависти. Попытки сблизить позиции украинских и российских журналистов продолжаются. Пока - без особых успехов.

Очередную международную конференцию посетили уже польские журналисты, которые когда-то испытывали глубокую неприязнь к германским коллегам и попытались нас убедить, что теперь все позади.

А Украина продолжает оставаться объектом гибридной войны РФ. Поэтому все прошлые рецепты народной дипломатии и журналистские посиделки не приведут ни к чему позитивному. Почему?

Да все просто. Слова, а точнее смыслы, российской медиасфере предлагают из Кремля. И все это - пропаганда, а никакая не журналистика. И призвана эта манипуляционная технология на "цементе" НЛП привести к ожидаемому выводу, что государство Украина - недоразумение. Важно его очень быстро забыть. И зажить себе дальше в стабильной РФ.

Кино, сериалы, песни и спектакли, мантры в соцсетях об одном: какое Российское государство "великое", а его служивые - достойны подражания. Этот елей в разных формах и под различными "соусами" транслируют все до единого медийщики земли Русской. Они лучше всех знают рецепты лечения Украинской смуты, хоть из либеральной московской газеты, хоть из черносотенного сайта из Торжка. Если не в первом, то следующем предложении как-бы коллег , вы услышите пассаж, "мол хватит ерепенится - пора не что-то доказывать нам, а объединяться".

- Зачем?

- Ну чтобы народу стабильней жилось...

Варианты ответов могут незначительно расходиться.

Стоп! А кто с пеной у рта и яркими уничижительными эпитетами не просто критиковали - изничтожали (испепеляли) стремление украинцев к справедливости, которое Майдан в Киеве транслировал на всю Украину? Что-то я не припоминаю от российской журналистики объективности в освещении этих событий. Были сплошь оценочные суждения и навешивание дурно пахнущих ярлыков на украинских патриотов.

А потом была откровенная пропагандистская ложь о мотивах и движущих силах крымского "якобы референдума", сроки которого судорожно "двигали" из Москвы.

Кто как не медиавойска белокаменной бросились "взрывать" Донбасс из вне, в унисон с потешными чадами Лубянки, типа Губарева и Гиркина? Тысячи человека-часов весной 2014 были задействованы для "лепки" образа народных повстанцев из гопников шахтерских посёлков. Кто это делал?

Киселев?

Но не в паре ж с Маргаритой Симоньян (RT)? Десятки тысяч бойцов пропагандистского фронта услужливо соучаствовали в атаке на мозги русскоговорящих читателей, слушателей, зрителей Украины. Но перестарались.

Даже диковинные до поры до времени "ольгинские тролли" быстро перестали давать эффект, когда жители Украины начинали сравнивать их бред с реалиями. Картинка никак не складывалась в тот образ, который состряпали Кремлевские медиастратеги. Подвёл этноэгоизм, которым пропитана вся элита Москвы. Украинцы всегда помнят о смыслах. Иногда, они маленькие - личные, а чаще - о "родине" т.е. семье. И когда набивавшиеся в "братья" приносят в дом войну - эту "подлянку" ничем не замаскировать. Тут и местная пресса, плохая она или  хорошая, но "зелёных человечков" в Крыму отказывалась именовать "вежливыми людьми".

Так что повестку дня о языке вражды должны отрабатывать российские журналисты. Но таковых практически не осталось. Не обессудьте, значит украинские медийщики будут и дальше "взрывать мозг" россиянам, когда будут давать многообразную и разноцветную картинку мира. И никаких угрызений совести. Искажение картины  мира, которой занимаются агитаторы России - ядом отравляющие мозг. Эксплуатация для этого журналистики - серьезное гуманитарное извращение. Обратка неизбежна.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
735
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop