ПРОЕКТИ
Георгий Почепцов
Базовый статус операций влияния
14 Січня 2018
Георгий Почепцов
«Детектор медіа»
Разум человека структурирован старыми типами индустриального влияния, которые производили школа, литература, искусство. Это происходит с самого раннего возраста: в голове человека создаются механизмы, которые могут быть активированы в нужный момент, особенно в случае войны и других кризисных ситуаций.
Пропаганда: основные характеристики
08 Січня 2018
Георгий Почепцов
Media Sapiens
Отголоском пропаганды можно считать и сегодняшнюю мягкую силу, ведь по сути это тоже информационная или виртуальная интервенция из одной цивилизации в другую. Ведь и американский гамбургер или кока-кола, и японское суши не являются как таковые чисто физическими объектами, они несут с собой «флер» культурного порядка.
Информационный поединок, или Как человек в галстуке побеждает человека в тапочках
27 Грудня 2017
Георгий Почепцов
"Дзеркало тижня"
Эмоции притягивают зрителей больше, чем информация
Меметическая война, или В поисках «арифметики» разума
24 Грудня 2017
Георгий Почепцов
Мемы — элементарные ментальные структуры, с помощью которых можно создавать или разрушать идеи.
Гибридная война: когда население оказывается целью
17 Грудня 2017
Георгий Почепцов
Гибридная война — это в первую очередь война с населением. Население не видит в ней угрозы из-за ее нетрадиционного характера.
Сюжетология войны, террора и политики
10 Грудня 2017
Георгий Почепцов
Власть побеждает, управляя словами-символами, за которыми стоят сюжеты. «Фашист» — это тот, против кого можно применять оружие. «Распятый мальчик» становится очередной иллюстрацией зверства «фашиста». Всего этого нет в действительности, но оно массово растиражировано. Перед нами виртуальная действительность, которую порождают и удерживают для оправдания своих действий.
Коммуникации и гуманитарные изобретения
03 Грудня 2017
Георгий Почепцов
В свое время гуманитарным изобретением был роман, сегодня его сменили телесериалы. Роман был столь силен, что после текстов Гете или Карамзина начиналась волна самоубийств. Сегодня «Синие киты» интернета делают то же, но они индивидуально управляют будущей жертвой, а романы были массовым управлением, где самоубийство читателя было случайным, а не запрограммированным.
Диффузная война как разорванная во времени единая операция
26 Листопада 2017
Георгий Почепцов
Перестройка как вариант диффузной войны выполнила задачу захвата внимания всего населения. И в процессе захвата этого внимания произошла подмена метанарративов. Советский метанарратив был заменен «антисоветским». Горбачев мог традиционно продолжать говорить о ленинском пути, но глубинные процессы уже повели массовое сознание в другую сторону, а место старых героев заняли новые.
Политические войны: убить нельзя помиловать
19 Листопада 2017
Георгий Почепцов
Сегодняшние политические битвы, особенно в случае президентских выборов, несут не только большие ставки, но и огромные деньги. Политических противников не убивают в физическом пространстве, их уничтожают в пространствах информационном и виртуальном. Ведь кандидат должен получить свою легитимность именно в этих пространствах, чтобы потом избиратель в физическом пространстве проголосовал за него.
Войны без выстрелов, приносящие победы
12 Листопада 2017
Георгий Почепцов
«Детектор медіа»
Сильные игроки (страны или люди) оказываются таковыми во всех средах — физической, информационной и виртуальной.
Загалом сторінок: 34 / Загалом записів: 331
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop