Георгий Почепцов
Пропагандистские интервенции как малые воздействия на большие системы
19 Березня 2017
Георгий Почепцов
«Детектор медіа»
Пропаганда стала сильнее, чем раньше, поскольку старая тоталитарная пропаганда действовала в режиме монолога, когда все альтернативное было подавлено. Нынешняя пропаганда действует в режиме диалога, ее фоном является разнообразие мнений, которое она пытается заменить одним-единственным. И она научилась побеждать в таких неоднозначных для нее условиях.
Возвращение блудного сына, или повторный приход эпохи устности
12 Березня 2017
Георгий Почепцов
«Детектор медіа»
Уход от печатного текста в сторону визуальности одновременно стал уходом и в сторону устности. Вспомним даже простую разницу в говорении с экрана и написании текстов. Телевизионные предложения короче, в них не бывает непонятных слов, идет многократное повторение, которое, к тому же иллюстрируется кадрами.
Информационные атаки и как их распознать
06 Березня 2017
Георгий Почепцов
«Розмова Про»
Новые возможности для пропагандистских коммуникаций
26 Лютого 2017
Георгий Почепцов
«Детектор медіа»
Современный мир попытался забыть пропаганду. Эта мотивация пришла из политики. На Западе пропаганду жестко приписали к двум тоталитарным государствам — довоенным Германии и России. Поэтому пришлось придумывать новое обозначение: теперь это «стратегические коммуникации», «операции влияния» и «стратегический нарратив».
Новая коммуникативная среда выборов и big data
19 Лютого 2017
Георгий Почепцов
для MediaSapiens
Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.
Пропаганда и социальные сети
12 Лютого 2017
Георгий Почепцов
для MediaSapiens
Социальные сети изменили многие параметры человеческой жизни, что с неизбежностью должно было отразиться и на пропаганде. Новые технологи каждый раз несут существенные последствия для социосистем. Например, СССР не смог бы сделать свою индустриализацию без опоры на новые медиа типа радио и кино, поскольку без них он не справился бы с созданием массовой рабочей профессии.
Как социальные медиа контролируются государствами
05 Лютого 2017
Георгий Почепцов
для MediaSapiens
Война, конфликт всегда заставляют быть более внимательным к своим коммуникациям. Возникает потребность не только в цензуре как типе обороны, но и в атаке. Одной из первых включилась в контроль социальных медиа израильская армия, создав свою страницу в Фейсбуке.
Загалом сторінок: 7 / Загалом записів: 62
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop